作ってみませんか!

暑い日には冷く冷やした【瓜そうめん】を作ってみませんか?

胡瓜は、ピラーで皮を剥きます。

半分に切って、薄く切ります

こんな感じに、なるべく細く…長く切ります

全体に片栗粉をまぶします。熱湯で30秒ほど湯がきます。ザルに上げて、冷水にさらし冷たくします。器に盛り付けたら、キンキンに冷やした麺つゆを掛けて、生姜のすりおろしを添えて召し上がれ…お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです!

お子様には、生姜を乗せずにそのままで…ちょっと洋風に仕上げるなら、トマトの種の部分を乗せるとツルツル食感が、たまらないです!暑くて食欲がない時も、ツルツルっと沢山食べても、お財布にも優しいですよ!