【令和 即位の礼を祝うお茶会】

注目

令和という、新しい時代を迎えて半年が過ぎました、10月22日にはいよいよ天皇陛下が内外に宣言なさる【即位の礼】が行われます!

伝承続けられた日本文化も、この時代を担う若者たちにも伝え残さなければならない文化です。この日を松戸市の徳川慶喜別邸でした、重要文化財指定 戸定邸内 松雲亭にて、即位の礼を祝うお茶会を開催します。

とても、気楽な流派を超えて日本文化を体験して頂けましたら幸いです!

ご参加には、人数限定の申し込み制となっています。まずはホームページよりお尋ね頂けましたら有難いです!

 

“炉開き茶事”

  1. 令和元年11月1日、S先生宅の炉開き茶事に出張でお料理を担当させて頂きました。

お向→鯛の菊花和え  味噌汁→黄柚子麩

焼物→かますの妻折

炊合せ→亀甲海老芋・巻湯葉・青菜・針柚子

八寸→スモークサーモン・万願寺

即位礼正殿の儀を祝って!

陛下が願った、世界平和は雨と共に振り込める平和がやって来ると感じる一日の始まりでした。お祝いの膳と一献、そしてお濃茶を裏千家の石塚先生のお点前で、薄茶を表千家と茶道界の融合でした。

赤飯・秋鮭幽庵焼き・黄柚子麩・焼き栗・菊花かぶ・きぬかつぎ・卵焼き・香の物

煮物椀は、蟹真丈・松茸・すずな・菊花・松葉柚子

お食事の時には、鳴物もお楽しみ頂きました。小間の席では、お煎茶道を体験していただき、日本文化満載で、即位礼正殿の儀をお祝いする一日をお過ごし頂けました。

御礼!

【即位の礼を祝うお茶会】満席の御礼‼️

新しい令和の時代を迎えて、いよいよ天皇陛下が内外に向けて宣言される【即位の礼】10月22日にお祝いをするお茶会も、多くの皆様がこのお祝いに御賛同いただけることになりました。

おかげさまで、予定数を超えるお申込みを頂きました事に感謝申し上げます!ご参加頂けます皆様とは、当日ご一緒に即位の礼をお祝いしたいと思います!ご都合がつかなかった皆様には、どうぞ新しい令和の時代を迎えて日本人として日本文化の伝承にお気持ちだけでも御賛同頂けましたら幸いです!

 

6月23日開催【彩りま書】

令和元年、初めて講座を担当して頂きました
浦  玲子先生の【彩りま書https://kazarimasho.jp/が開催されました。

顔彩を使って、筆で季節の文字を練習します。墨と違って筆の伸びがいいので、小さなお子さんでも、とても良い味わいの文字が書けました。

自分たちのイメージする【夏】の色を顔彩で書きます!

大人は、ちょっと優しい文字で…挑戦です!下手な字も、なんとなく上手に見えるかな…

そして、講座の終盤は《うちわ》に絵と文字を書きました!先ずは、半紙に練習してからうちわに挑戦です!

うちわの骨のデコボコが…悪戦苦闘で迷っていても仕方ない…一気に書き上げちゃいました。最後に篆刻の印を和紙に押して、貼り付けたら完成‼︎

涼やかな風を皆様に届きましたら幸いです!

補足、渦巻きの渦の幅が同じ幅で書けなくなったら、直ぐに病院に行って検査して下さい…と、認知症になるとこの渦巻きの渦がキレイに書けないそうです!そろそろ危ないかも(笑)

 

今年もやって来た、和菓子職人!

今年も三重県四日市市より夢菓子工房ことよの岡本先生が、装爽ネットワークの皆様のためにお忙しい中を駆けつけて下さいました!

今年も小さいお子様とお父様が揃って和菓子職人に挑戦です!

今年は、6月のお菓子『水無月』と練り切り《スヌーピーかすみっこくらしのしろくまと牡丹の花かよひらの花》に挑戦しました

水無月は、本来なら6月30日に夏越しの祓いに無病息災を願って、氷に見立てた白の外郎地に大納言小豆を散らして邪気を祓う為に食したお菓子です。近頃は6月に入ると三角形の水無月がお店に並びはじめます。皆さん、この水無月のお菓子をたくさん食べて夏越しの大祓をしましょう!

第1回子どもクラブ《朗読は楽しい!》

5月26日 新松戸市民センターにて

和服の出で立ちで、紙芝居から始まった朗読の回は、《クレヨンさん》ことながのいくお先生に子ども達も食い入る様に聴いていました。

紙芝居の後は、『こぶたのプーちゃん』を子ども達とお母様たちも参加して朗読劇に挑戦です!あらすじを読むお子さん、プーちゃんのセリフを読むお子さん、お母さんのセリフを読むお母さん、擬音語だけを上手に読むお子さんなど…皆さんが少しずつ読んで一つの絵本を朗読劇しました。

素晴らしい朗読の講習でした。次回も楽しみです。

第4回 帝国ホテル夏の講演会

 

《王朝文化をたずねて》

紫式部の愛した香り…光源氏はすぐそこまで

香道直心流師範 伏籠教授 栗原香扇先生による講演会の参加者を募集します!源氏物語から信長が欲しがった蘭奢待のことまでお話し頂けます。講演会のあとは、帝国ホテル自慢の美味しいお料理でお楽しみいただけます。夏の1日を涼しいホテルの中で有意義な講話とお料理をご堪能ください!

光源氏は、どの様な香りを着物に焚き込めていたのでしょうか?伏籠の実演も見せて頂けます!

  • 参加お申込みは、http://www.soso.or.jp イベント申込みより
  • 締切日…6月15日(定員になり次第しめきり)

《和菓子職人に挑戦!》参加者募集中!

今年も、夢菓子工房ことよ代表の岡本伸治先生が三重県よりご指導に来てくださる事になりました。今年は今までに作ったことのない和菓子に挑戦出来そうです。

  • 日にち…6月1日(土)・ 2日(日)
  • 場   所…新松戸市民センター2階調理室
  • 時   間…午前の部 10:00〜12:00   午後の部 13:00〜15:00
  • お問合せ…http://www.soso.or.jp

岡本先生は、昨年《飛鳥ⅱ》でお世話になりました、金沢の『菓匠むらもと』のご主人様をご紹介下さったお友達です。

https://www.soso.or.jp/blog/

これは、昨年の講習で教えて頂きました『ひまわり』こんな、可愛いお花が自分で出来たら嬉しいですね!今年は、どんな和菓子に挑戦出来るでしょうか?お楽しみに…

 

《花見の茶事》

平成31年4月4日 晴れ

松戸市戸定歴史館内 松雲亭に於いて、つくば大学教授 石塚 修先生がご亭主を務める《花見の茶事》を開催されました。戸定邸は、最後の将軍徳川慶喜の別邸で現在は松戸市が管理している

  • お客様
  • 正客   本多宗幸様
  • 次客   菊池千代子様
  • 参客   石川佳子様
  • 与客   戸張美恵子様
  • 吾客   堺  友恵様
  • 禄客   伊藤光江様
  • 祥客   柳田照子様
  • 詰客   三木章子様

10:45   皆様、寄付きに参集されました

10:50   汲み出しにて、お白湯を勧める(当日水屋をお手伝いに来てくれた高校生のことみちゃんに突然、石塚先生からお白湯をお出しする様に言われ、初めての体験が出来ました!良い経験です)

11:00   お客様、小間(四畳半台目)席入り石塚先生ご挨拶から炭点前を始める【水屋では、お向を盛り付け、ご飯を炊き始める】

本席の掛物は『華』の一字

11:35    お客様、広間(十畳)に移動して懐石を召上がって頂く

お向  さよりの菜種造り

煮物椀    甘鯛の道明寺粉包み  独活  しいたけ

焼物   サクラマスの木の芽焼物

鉢      焼き穂先筍

和物    さいまき海老とアスパラガスの黄身酢和

  • 写真を撮り忘れてしまいましたが、
  • みそ汁    蕨   からし
  • 八寸       帆立の酒蒸し    天豆
  • 香の物    沢庵   柴漬け

12:30    中立

12:45     後座席入り(小間に移動)湯合いも良く、石塚先生の濃茶のお点前が始まる、後座の床には、唐銅の鶴首の花入れに口いっぱいに水を入れて『水ばかり』として飾られました!庭には見事に咲き誇っている満開の桜が見られる茶席では、どんな花を入れても、霞んでしまいます。なので、あえて花は入れずに水ばかり…と楽しんで頂きました…と石塚先生からのお話にうなずくばかりでした。

14:15    お客様をお見送り!皆さま、桜満開の暖かな一日をお楽しみ頂けました。

この日の様なお懐石料理を出張でお手伝い致します。普段のお稽古に《お茶事》をなさいませんか!お問合せは、http://www.soso.or.jp NPO法人装爽ネットワーク 木村まで

夢が叶った飛鳥ⅱ クルーズ② 遊仙茶会