作ってみませんか!
- 2017.08.08
- おもてなし

暑い日には冷く冷やした【瓜そうめん】を作ってみませんか?
胡瓜は、ピラーで皮を剥きます。
半分に切って、薄く切ります
こんな感じに、なるべく細く…長く切ります
全体に片栗粉をまぶします。熱湯で30秒ほど湯がきます。ザルに上げて、冷水にさらし冷たくします。器に盛り付けたら、キンキンに冷やした麺つゆを掛けて、生姜のすりおろしを添えて召し上がれ…お好みで柚子胡椒を入れても美味しいです!
お子様には、生姜を乗せずにそのままで…ちょっと洋風に仕上げるなら、トマトの種の部分を乗せるとツルツル食感が、たまらないです!暑くて食欲がない時も、ツルツルっと沢山食べても、お財布にも優しいですよ!
-日本文化を次世代に- 装爽ネットワーク
-
前の記事
記事がありません
-
次の記事
お盆と精霊馬 2017.08.18