食品ロスのための食育、わくわくキッズクッキングvol1開催!
明日、捨てられてしまうかもしれない食材を使って、子ども達の発想で食べられるお食事に変身させました。シニアが見守り、高校生リーダーが記録をとって、子どもたちが調理 […]
明日、捨てられてしまうかもしれない食材を使って、子ども達の発想で食べられるお食事に変身させました。シニアが見守り、高校生リーダーが記録をとって、子どもたちが調理 […]
今年度もあと3回となり、修了回に向けて読み語り朗読劇、開催に向けての練習です。
【食品ロスのための食育】始まります! 食べ残し・流通上の問題で廃棄処分されてしまう… まだ食べられる食品を勿体ないという食育として、明日捨てられてしまう食品を使 […]
令和元年11月1日、S先生宅の炉開き茶事に出張でお料理を担当させて頂きました。 お向→鯛の菊花和え 味噌汁→黄柚子麩 焼物→かますの妻折 炊合せ→亀甲海老芋・ […]
陛下が願った、世界平和は雨と共に振り込める平和がやって来ると感じる一日の始まりでした。お祝いの膳と一献、そしてお濃茶を裏千家の石塚先生のお点前で、薄茶を表千家と […]
【即位の礼を祝うお茶会】満席の御礼‼️ 新しい令和の時代を迎えて、いよいよ天皇陛下が内外に向けて宣言される【即位の礼】10月22日にお祝いをするお茶会も、多くの […]
令和という、新しい時代を迎えて半年が過ぎました、10月22日にはいよいよ天皇陛下が内外に宣言なさる【即位の礼】が行われます! 伝承続けられた日本文化も、この時代 […]
令和元年、初めて講座を担当して頂きました 浦 玲子先生の【彩りま書】https://kazarimasho.jp/が開催されました。 顔彩を使って、筆で季節の […]
今年も三重県四日市市より夢菓子工房ことよの岡本先生が、装爽ネットワークの皆様のためにお忙しい中を駆けつけて下さいました! 今年も小さいお子様とお父様が揃って和菓 […]
5月26日 新松戸市民センターにて 和服の出で立ちで、紙芝居から始まった朗読の回は、《クレヨンさん》ことながのいくお先生に子ども達も食い入る様に聴いていました。 […]