あの時の焼肉のたれプラス…で
ハンバーグを作ったのはいいけど…ソースを作る調味料が、無い! 冷蔵庫の中には、ケチャップ・ポン酢醤油・焼肉のたれ・かき酢だけ…さてさて、ハンバーグのソースをどう […]
ハンバーグを作ったのはいいけど…ソースを作る調味料が、無い! 冷蔵庫の中には、ケチャップ・ポン酢醤油・焼肉のたれ・かき酢だけ…さてさて、ハンバーグのソースをどう […]
今年も、鯉丸さんの落語講座の季節になりました!扇子や手ぬぐいを使って表現する、その仕種には、子どもたちも思わず『へぇ〜』左手の丼に右手の扇子、ズルズル…とすすり […]
10月15日だというのに、京都の街は冷たい雨が降り続き、師走を思わせる寒さ、さてさて夕飯をどこで頂きましょうか…と!思いついたのが、 この寒さなら、足を運ぶ価値 […]
旬の仕込み事、柚子こしょう・ポン酢・焼肉のたれの仕込みにご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。ちょっとむせ返りながら頑張って頂きました柚子こしょうは、2週間 […]
9月24日は長野先生による、【読み語り】の開催日でした。《しりやのめいじん》笑いましたね! すこ〜し、鼻声の長野先生の最後のお話は、少し怖い《ゆきおんな》でした […]
《柚子こしょうとポン酢醤油と焼肉のタレ》 今が旬を迎えてる青柚子が、だいぶ大きくなって来ました。この時期に、【柚子胡椒】の仕込みをします。 柚子こしょうを作ると […]
5000円の自由席を抑えて頂けます。 初心者には、わかりやすい演目だそうです。チケットご希望の方は、装爽ネットワーク木村まで
1〜10までの奇数の中で一番大きい数が、【9】です。奇数は、陽の数で良い事が開ける数とされて、いにしえから五節句の行事として、邪気を祓い、無病息災に願い、運気を […]
今年の夏休みは、前半⇨体温並のメッチャ暑い猛暑日続き!中間⇨40年振りの新記録になるかと思わせるほどの雨降り続き!後半⇨少しだけ暑さが戻っては来たものの、すっか […]
私が、子どもの頃にこんなテーブルマナー講習が有ったら良かったのに… 今日参加した子ども達は小学校3年生から中学2年生まで、ちょっと緊張していつもとは違う食事のス […]